Kaffee-Lexikon

Know-How rund um den Kaffee
Für alle, die in der Wiener Kaffee-Tradition nicht ganz sattelfest sind

C

Café Latte

Der Caffé Latte hat sich zum absoluten Trendgetränk entwickelt und wird in hohen Gläsern serviert. Wie beim Cappuccino wird auch der Caffé Latte aus Espresso, heißer Milch und aufgeschäumter Milch zu gleichen Teilen zubereitet. Der Espresso wird allerdings als letztes hinzugegeben, so setzt er sich zwischen der Milch und dem Milchschaum ab, wodurch die typische Schichtung im Glas entsteht.

Cappuccino

Cappuccino oder Melange – die wohl beliebtesten Milchkaffeegetränke, nur wo liegt der Unterschied? Bei einem Cappuccino handelt es sich um einen Espresso, der zu gleichen Teilen mit Milch und Milchschaum aufgefüllt wird. Die richtige Cappuccino-Rezeptur lautet somit: 1/3 Espresso, 1/3 Milch und 1/3 Milchschaum. Verfeinert wird der Cappuccino mit etwas Kakaopulver.

E

Einspänner „nach Art des Hauses“

Beim Einspänner, handelt es sich um einen Traditionskaffee, der als schwarzer, verlängerter Kaffee mit viel Schlagobers und einem Strohhalm serviert wird.

Eiskaffee

Das beliebte Kaffeegetränk im Sommer. Ein typischer Eiskaffee besteht aus gekühltem Kaffee und Vanilleeis. Je nach Belieben wird der Eiskaffee mit Schlagobers serviert.

Espresso Macchiato

Für die Zubereitung eines Espresso Macchiatos benötigt man einen Espresso, der anschließend mit einem Schuss heißer, aufgeschäumter Milch in einer Moccatasse serviert wird.

G

Großer Mocca – Doppelter Espresso

Der große Mocca ist auch als doppelter Espresso bekannt. Der doppelte Espresso wird in der Regel in einer großen Esspressotasse serviert.

H

Häferlkaffee

Klassischerweise besteht der Hälferkaffee  aus einem kleinen Kaffee und heißer Milch. Serviert wird der Häferlkaffee in einer großen Tasse, auf Wunsch auch gerne mit etwas Schlagobers.

K

Kaffee Falk

Das Lieblingsgetränk der Urgroßmutter – ein doppelter Espresso mit Amaretto, Kaffeelikör und ganz viel Schlagobers, im Glas mit Strohhalm serviert.

Kleiner Brauner oder Großer Brauner

Der kleine oder große Braune wird im Café Falk traditionsgemäß als kleiner oder großer Mocca mit einem Schuß Kaffeeobers serviert.

Kleiner Mocca – Espresso

Für die Zubereitung eines Espresso wird sehr fein gemahlenes Kaffeepulver verwendet. Das Wasser wird mit hohem Druck durch das gepresste Kaffeepulver gedrückt. Die Konzentration des Kaffees ist sehr hoch. Der kleine schwarze Kaffee hat eine feine, braune Schaumkrone, die sogenannte Crema, und wird in einer kleinen Moccatasse serviert. Das beliebteste Heißgetränk der Italiener und Wiener bildet die Basis für viele weitere Kaffeevariationen.

V

Verlängerter Mocca

Der verlängerte Mocca, oder kurz Verlängerter, ist ein verlängerter Espresso. Das bedeutet, dass ein Espresso mit doppelt so viel Wasser aufgebrüht wird, dadurch ist er nicht so stark wie ein normaler Espresso, aber trotzdem sehr aromatisch!